カテゴリ:和菓子( 5 )

虎ノ門 岡埜栄泉

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豆大福で有名な岡埜栄泉ですが、ワッフルと栗饅頭を義理母から貰いました。

和菓子やさんにワッフルというのが不思議。2週間ほど前に食べたので感想も頼りないけれどもお味は懐かしい感じ。中に杏ジャムが入ってました。

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こちらの栗饅頭は大きな栗がゴロッと入っていて食べ応えあり。

岡埜栄泉というお店、たくさんありますが、のれんわけしたのでしょう。
有名なのは岡埜栄泉総本舗 上野広小路松阪屋前、創業140年!こういのに私、弱いのです~。虎ノ門の岡埜栄泉はここからのれんわけしたらしいですわ。
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by yoshi09030207 | 2008-06-22 15:05 | 和菓子

美味しい和菓子その3

最近、和菓子へ目がいっていたらこんな素敵な品が頂けました~~。
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日本橋、玉英堂(ぎょくえいどう)の玉饅(ぎょくまん)。
何となくお箱を見た瞬間に高級品のにおいが。ちょっと検索したら、安土桃山時代に京都で創業1576年とのこと。びっくり。

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中はこんな感じ。おめでたい時に使われるものなのかしら。
お味は、こういう系統の和菓子が好きな人にはかなり美味しいものだと思いました。ひとつでボリューム満点。大満足。この白い部分の皮が美味しい。
あとはこういう系統が好きかどうかの問題ですわ。
もう少し和菓子話が続きそう~。
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by yoshi09030207 | 2008-06-19 02:38 | 和菓子

美味しい和菓子その2

東横線でもう1つ気になっている和菓子屋さんがHIGASIYAでした。
ということで、こちらへ。
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なんともシンプルな、そのまま、気づかずにスルーしてしまいそうな外観です。

f0142269_11554642.jpg中に入ると、やはりこちらもシンプルで大人な空間。HIGASIYAは店舗設計などをされる方がオーナーの会社らしく、それが頷ける空間でした。和菓子の展示の仕方も素敵です。
今回は自分用ではなく人様に差し上げるために購入しました。


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でも棗バター(写真右端)が食べたかったので単品で購入。この棗バター一時期販売中止になっていたのですが、どうやらバターで中止ではなく棗が足りなくて販売中止だったようです。いや~~大人の味です。喫茶もできるので今度はこちらへ伺いたいと思っています~。中目黒も、かなり魅力的な街です。
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by yoshi09030207 | 2008-06-14 09:29 | 和菓子

美味しい和菓子その1

以前から気になっていた都立大学にある「ちもと」の八雲もちを頂きました。

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洋菓子に慣らされてくると、舌が和菓子を物足りなく感じる最近ですが、これは美味しすぎます~~。本当にMさん想像以上に美味しかったですよ。
和菓子で久々に感激しました!!

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賞味期限は5日ですが、その日に食べるのが一番美味しい!
またお店の雰囲気が大人っぽくていいです。これは遠い~ですが通いつめそうです。

いいな~いいな~東横線。
魅力満載の線ですね。

ところで、最近息子君がよく話すようになりました。
先日、天気予報で雨と言われていたのに降らなかったので、
その話を、息子君にしたら「雨、寝てるのかね。」って言われた時には、この子は詩人だ!!と思いましたよ。
もう2歳のままでいておくれ~~。
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by yoshi09030207 | 2008-06-04 23:34 | 和菓子

鬼は外 福は内

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今日は節分。あいにく主人は不在なので豆まきはやめようかなと一瞬思いましたが。最近風邪をひいたり、少々凹み気味だったので邪気をここで払っておかなければ!と思い二人で豆まき。
そのあとは、豆まきの豆と実家から貰ったたねやの節分セット?を頂きました。このおたふくのお面は紙でできていると思ったのですが、さすがたねや!!なんと砂糖菓子でできたお面でした。f0142269_23154495.jpgf0142269_23161610.jpg
お面の裏にはお砂糖でコーティングされた豆が入っています。そして包み紙はお多福の顔で遊べるようになっています。至れりつくせりのたねやさんに少々感動しました~。ちなみにお多福のお面は勿体無くて、まだこのままです。
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by yoshi09030207 | 2008-02-03 23:17 | 和菓子